От домашней выпечки со сладкими начинками из фруктовых джемов еще никто не отказывался. Поэтому летом нужно в достаточном количестве этого лакомства, чтобы потом зимой угощать друзей и баловать свою семью кулинарными шедеврами. Подходит как для дрожжевого, так и для соленого теста, закрытых и открытых пирогов, используется как прослойка для тортов, так и для их украшения.
В отличие от варенья, для приготовления джемов используют мягкие, сладкие, переспевшие ягоды. Самый простой в приготовлении, чудесный по цвету и ароматный – это абрикосовый джем «Янтарный».
Ингредиенты:
— переспевшие, сладкие плоды – 1 кг;
— сахар – 1 кг;
— лимонная кислота – на кончике ложки.Приготовление:
— сахар – 1 кг;
— лимонная кислота – на кончике ложки.Приготовление:
Избавиться от косточек, сполоснуть, дать постоять пока стечет вода. С помощью сита сделать пюре, выбрасывая шкурку и прожилки.
Засыпать сахаром на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Дать массе закипеть на минимальном огне, добавить лимонную кислоту.
Уваривать до нужной густоты около 1ч 30 мин. Пока варится джем, простерилизовать 3шт. 0,5л. банки по 5 мин каждую.
Разложить в чистые, стерилизованные банки. Закупорить.
Примечания:
Лучше использовать сорта Комсомолец или Венгерский.
Для варки джемов подойдет широкая, невысокая алюминиевая миска. В такой посуде джем практически не пениться.
Проверить степень густоты джема можно, капнув немного на блюдце, если не растекается, то кулинарный шедевр готов!
Если есть погреб, то можно сберегать под капроновыми крышками.
Выход: 3 банки 0,5л.
Прочла вашу статью об абрикосовом джеме и вспомнила вкус его , которое подавали нам в детском садике, с блинчиками. Еще сливовый джем был, вкуснотище. Спасибо за рецепт, но сделать не придется, нет теперь таких абрикосов у нас.
Можно приготовить и из других сортов