Умеете ли вы стряпать? Знакомо ли вам дрожжевое тесто и его особенности? Эта статья с пошаговыми снимками научит любого ставить пышное дрожжевое тесто, которое прекрасно подойдет и для булок, и для пирогов.
Пышное сдобное тесто всегда любили и ценили на Руси, существует множество рецептов его приготовления. Предлагаем простой и понятный рецепт, который всегда выручит любую хозяйку.
Ингредиенты для теста:
дрожжи — половина пачки сухих, яйца — 2-3, молоко — половина литра, масло сливочное — половина пачки, сахар — 100 г, соль — щепотка, мука — около 1,5 килограммов.
Итак, сначала лучше поставить опару: дрожжи размешать в теплом молоке, добавить соль и сахар, немного муки, поставить в теплое место. Если дрожжи хорошие, сразу начнут выделяться пузырьки, когда масса увеличится в полтора-два раза добавить все остальные компоненты и замесить тесто. Прикрыв его пленкой и полотенцем, поставить в тепло на 2 часа, периодически (1-2 раза) приминая при подъеме.
Для начинки взять вишневый джем, но поскольку в нем мало пектина будет выделяться сок, чтобы этого не произошло лучше смешать джем с яблочным повидлом, он загустеет и будет отлично держаться в булочках.
Подошедшее тесто разделать на колбаски, нарезать и раскатать сочни для начинки.
На середину каждого сочня положить сладкую начинку и защипать булочку по кругу, залепить в центре дырочку и уложить на противень швом вниз.
Так вылепить все булочки — они будут круглыми с обильной начинкой внутри. Дать булочкам расстояться, пока поднимутся, смазать яйцом — это придаст выпечке блестящий аппетитный вид. Выпекать при температуре 160-180 градусов около получаса.