У всех хозяюшек наступил пик консервации и наверняка вы уже закатали не одну баночку различных заготовок на зиму, в том числе и огурчиков. Но все же рискну и поделюсь с вами моими любимы рецептами консервирования огурцов.
Рецепт №1: Самый простой способ консервирования огурцов.
Количество огурцов может быть любое, а все остальные ингредиенты подгоняем потом.
Ингредиенты:
*Огурцы
*Листья смородины, вишни
*Метелка укропа
*Чеснок
*Уксус
*Соль
*Сахар
*Вода
Приготовление:
В стерилизованные баночки укладываем пару зубчиков чеснока, укроп, листья смородины и вишни. Затем до самого верха утрамбовываем хорошо промытые огурчики.
Все баночки с огурцами заливаем кипятком, спустя минут 10 сливаем воду и выливаем ее прочь. Повторно заливаем огурцы кипятком, но на этот раз спустя 10 минут сливаем воду в кастрюлю. Постараемся приблизительно определить количество воды и добавляем ингредиенты из расчета на 1 литру воды: 100 гр. уксуса, 2 ст.ложечки соли, 3 ст. ложечки сахара. Доводим до кипения и заливаем маринад по банкам. Закручиваем крышки и укутываем огурцы.
Рецептик №2: Огурцы с кетчупом
Ингредиенты приведены из расчета на 5 килограммов огурцов.
*чеснок – 2 головки
*перец черный горошком
*гвоздика
*укроп – 1метелка
Ингредиенты для маринада :
*кетчуп «Лечо» — 1 пачка
*кетчуп «Чили» — 1пачка
* сахар — 3 стакана
*соль – 6 ст. ложек
*уксус 9% — 3 стакана
*вода – 3 литра
Приготовление:
В стерилизованные баночки кладем чесночок, гвоздику, укроп, перец. Огурцы тщательно промываем, срезаем немного кончики. Если огурчики маленькие, то укладываем их по баночкам целиком, а если крупные – разрезаем на 4 части.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, затем все ингредиенты для маринада. Перечисленные выше, перемешиваем и доводим до кипения.
Сразу же разливаем маринад по банкам и ставим стерилизоваться в воде минут на 10. После этого закатываем и укутываем.
Рецепт №3 : Огурцы в томате острые
Ингредиенты приведены из расчета на 4 килограмма огурцов:
*Чеснок – 200гр,
*Томатная паста – 3 столовых ложки
*Масло подсолнечное – 250мл,
*Сахар – 4 ст. ложки,
*Соль – 3 ст.л.
*Уксус 9% — 100мл,
*Паприка острая – 1 полная ч. л.,
*Перец черный молотый – 1,5 ст.л.
Приготовление острых огурцов в томатном соусе:
Промываем огурчики, замачиваем на пару часов, после чего подрезаем кончики. Режим огурцы на 4 части.
Огурцы помещаем в ведро или кастрюлю, кладем туда пропущенный через пресс чеснок, подсолнечное масло, томатную пасту, сахар, соль, паприку, перец черный молотый.
Все перемешиваем и варим 40 минут. Заливаем уксус и варим еще 10 минут.
Огонь выключаем, накрываем крышкой и оставим минут на 15, после чего раскладываем по баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать. Баночки опускаем в горячую воду и стерилизуем минут 10, затем закатываем, переворачиваем и укутываем.
С первым рецептом все понятно, действительно традиционный рецепт маринования огурцов, но вторые два вызвали у меня недоумение и любопытства одновременно, какие они на вкус, я не когда не резала огурцы для консервации, только если они входили в состав каких-нибудь салатов. Весьма интересно, может стоит попробовать или ограничится только проверенными рецептами.
Оба варианта довольно острые, но очень вкусные!
Ой, а мне такие огурчики очень нравятся. Я тоже так делаю, только без паприки. Ну … очень вкусно!
Анжелика выложила на форуме инструкцию, как установить слайдер с темами постов. Даю ссылку, которую можете удалить…
Если хотите — поменяйтесь слайдерами с Лилией — она Ваш, Вы — её.
Там Анжелика закрыла все ссылки, так что можно делать взаимно!
Инструкция здесь, пост Анжелики под спойлером спрятано!
Спасибо большое Галина!