Вернуться назад в детство невозможно, но вспомнить и насладиться этими воспоминаниями нам помогут отголоски из него, примером может быть варенье из абрикосов «Евдокия».
Для варенья понадобиться:
1кг абрикосов;
1кг сахара;
1 стакан воды.
Плоды абрикоса требуется помыть, дайте им обсохнуть, разрезать на две части, удалив косточку.
Косточки не выбрасывать, а с помощью орехокола или хотя бы молоточка для отбивания мяса, расколоть, выбрать из осколков орешки. Чтобы убрать пленочку нужно просто залить ядрышки кипятком, после этого она легко снимается. Орешки мелко порезать.
В сахар добавить воду, чтобы получился сахарный сироп.
Абрикосовые дольки выкладываем в кастрюльку, добавляем орешки. Они придадут незабываемый аромат варенью.
Залить абрикосы полученным ранее сахарным сиропом. И полученную смесь довести до закипания на очень медленном огне.
Кастрюлю с абрикосами и сиропом снять с огня и поделим его следующим образом: дольки отдельно остужаем, сироп сливаем отдельно. Это необходимо сделать для того чтобы абрикосы в последствие не превратились в кашу.
Далее всю процедуру повторяем (закипели абрикосы – остудили, и так еще 2 раза).
После чего ждем, когда содержимое закипит в третий раз, и варим еще минут 15 на среднем огне.
Полученное варенье горячим, надо разлить по ранее приготовленным стерилизованным банкам. Банки закатываем под крышки. Все варенье готово.
В случае если варенье получилось немного жидковатым, не смущайтесь. Как только оно остынет, сразу превратится в густое вкусное варенье.
Хочу сразу спросить почему «Евдокия», а не «Марфа», «Ефросинья» или «Фекла»…Варение конечно очень вкусное с добалением ядер, да и без ядер тоже неплохое.
Название придумали в народе такой, от куда оно взялось если честно не знаю.