Вот и созрели долгожданные вишни и пора задуматься про запасы на зиму. Из вишен мы делаем компоты, варим варенья, ложем в морозилку. Как хорошо зимой открыть баночку ароматного вишневого варенья и сразу вспомнить о жарком лете. Если вы любите готовить с вишни вареники или же кладёте эту ягоду в торты то её просто напросто можно промыть и положить в морозильник, но сначала нужно извлечь косточку.
Хорошо если у вас морозильная камера или большой морозильник, но есть холодильники с маленькой морозилкой, которая не позволяет заморозить достаточно ягод, и что, же делать? Выход есть можно закрыть вишню в собственном соку. Я каждое лето закрываю пару баночек вишенки в собственном соку, так как люблю класть её к мороженному, получается очень вкусненько. А готовлю я вишню по проверенному маминому рецепту, вот сегодня хочу поделиться им с вами.
Ингредиенты.
*Банки литровые – 7шт.
*Вишни любого сорта – 7 кг.
*Крышки для консервации – 7шт.
* Сахарный песок – 1,5 кг.
Как вы уже поняли, с данного количества мы получим 7 литров вишен в собственном соку.
Вот пошаговая инструкция как приготовить вишни в собственном соку.
1. Возьмите нужное количество вишен и хорошенечко промойте холодной водой. Если вы знаете, что в вишенках есть плодовые червячки, то можно поместить вишни в солёную воду, где то минут на 30 и все червяки повыползают.
2. Теперь нужно извлечь косточку с каждой вишенки. Для этой процедуры существует специальное приспособление, но если у вас его нет, то это можно сделать с помощью булавочки или скрепочки. На эту процедуру у вас уйдёт много времени, у меня на 7 килограмм вишен ушло часа два.
3. Банки нужно подготовить заранее, хорошо промыть и высушить. Чистую банку нужно хорошо простерилизовать, а крышки, которыми мы будем закручивать прокипятить.
4. В чистую стерильную банку кладём вишню без косточки. Заполняем банку, где то на 1/3. Теперь на вишни высыпаем, где то 3-4 столовые ложки сахара, и наверх кладём вишни. Так присыпаем каждый слой вишен пока не заполним всю банку. Когда банка будет полная, встряхните её немного или аккуратно постучите ею об стол и покрутите. Это нужно что бы вишни хорошо утрамбовались и равномерно распределились по банке. Банка должна быть заполнена, так что бы до самого верха оставалось сантиметра 2-3. Сверху вишенку засыпаем слоем сахара.
5. Теперь нам понадобится большая кастрюля, в которой мы будем стерилизовать банки с вишнями. Наливаем в кастрюлю воды с учётом того что бы когда вы поставили банки вода на 4-5 см не доставала до крышек. На дно кастрюли нужно положить полотенце, что бы при кипячении банки не стучали об дно. Ставим банки накрытые крышками в кастрюлю и начинаем кипятить. Кипятить банки с вишней мы будем минут 40. Внимательно смотрите, что бы вода не сильно бурлила и не попадала под крышки.
6. После стерилизации банки с вишнями закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и закутываем одеялом на сутки.
Спасибо за такой рецепт! Как раз вишню оборвала, буду закрывать по вашему рецепту.
Пожалуйста! Рада, что пригодится!
А у нас нынче все морозом прихватило, ни вишни, ни сливы нет. Конечно это громко сказано вишня и слива, но они все равно вкуснее китайских, те хоть крупные , но абсолютно безвкусные. Рецепт замечательный, спасибо.
Это очень печально. А у нас в этом году другая напасть — очень слабый урожай на огурцы. Своих совсем нет. Приходится покупать. Но что поделаешь, зимой без них никак