Попробовав однажды майонезный торт — вы не забудете этот вкус никогда!
Торты, в приготовлении которых используют майонез, приобретают удивительный и неповторимый вкус. Изделие получается воздушным и рыхлым, сытным и питательным, хорошо поднимается и не засыхает долгое время.
Для приготовления майонезного торта понадобится:
• 4 яйца;
• 2 ст. л. майонеза (полные ложки «с горкой»);
• 2 ст. л. свиного жира;
• щепотка соли и соды;
• 0,5 стакана сахара;
• около 20 ст. л. муки.
В чистую емкость разбиваем яйца и взбиваем так, чтобы масса стала одним целым.
К яйцам добавляем майонез и вливаем жир, который предварительно нужно растопить до жидкого состояния. Все ингредиенты тщательно размешиваем с помощью миксера или венчика.
Сахар перемешиваем с солью и добавляем к остальным компонентам.
В муку, просеянную на тарелку, кладем соду и перемешиваем. Так сода распространится равномерно по всей массе коржа. Добавляем муку в емкость, постоянно помешивая. Можно перемешать, когда высыпана вся мука, главное, избежать комочков.
Массу нужно размешивать долго и тщательно, мука должна полностью раствориться, чем энергичнее идет замес теста, тем воздушнее выйдет корж. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана, если муки недостаточно, то можно добавить еще несколько ложек.
Духовку электропечи включают и оставляют до нагревания, а в это время занимаются наполнением сковороды тестом. Дно и края сковороды хорошо смазывают растительным маслом и вливают туда тесто, стараясь распределить его по всей поверхности равномерно.
Накрывают крышкой и оставляют на сорок минут, в течение этого времени за тестом можно не следить, оно не пригорит. О готовности изделия «сообщит» приятный аромат выпечки.
Готовый корж вынимают на поднос или большое блюдо и оставляют для остывания.
Пока корж остывает, следует подумать о его украшении. Торт будем украшать белковой смесью, для приготовления смеси понадобится:
• белок от двух яиц;
• небольшая щепотка соли;
• по вкусу сахара;
• шоколадная конфета;
• крошка от коржа, ее можно аккуратно срезать внизу в том месте, где не будет видно.
В емкость кладут желток и щепотку соли, взбивают миксером около пяти минут, затем кладут сахар и продолжают взбивать, пока не образуется плотная белая масса.
Яичной смесью обмазывают поверхность коржа, а сверху посыпают крошкой от коржа и тертой на терке конфетой.
Готовое изделие необходимо разделить на кусочки. Для этого корж разрезают на ленты одинаковой ширины. Сначала разрезы делают в одном направлении, затем в другом, в результате должны получиться небольшие ромбики.
Кусочки торта укладывают в чашку или тарелку, приятного чаепития!