Хочу с вами поделиться отличным рецептом выпечки хлеба, турецкого хлеба, который выпекается в большие праздники. Действительно замечательный и несложный рецепт, который вы несомненно внесете в свою коллекцию…
Итак, для его приготовления вам понадобятся:
Воды – 250 мл;
Молока – 150 мл;
Пять стаканов муки;
Один пакетик сухих дрожжей;
Сливочное масло – две столовых ложки;
Буквально щепотка соли и ложка столовая сахарного песка.
Для смазывания и присыпки:
Ложка столовая растительного масла и один желток;
Семена кунжута и чернушка.
Приготовления.
1. Возьмите кастрюлю небольшую, влейте молоко, воду, добавьте сахар и сливочное масло. Поставьте на огонь небольшой, пусть немного нагреется.
2. Возьмите тазик или другую широкую емкость. Положите муку пять стаканов, всыпьте пакетик дрожжей и немного соли. Перемешайте. Влейте теплую молочную жидкость. Замесите тесто и тщательно его вымесите и отбейте.
3. Поставьте тесто на 45 минут подходить в тепло, только накройте сверху либо мокрым полотенцем, либо целлофаном.
4. Разогрейте духовку. Спустя 45 минут возьмите подошедшее тесто, а оно обычно очень хорошо и быстро подходит. Сформируйте из них лепешки, делайте это с помощью рук. Можно выпечь и одной большой лепешкой, как это сделала я, но правильно все-таки делать три небольшие. Рисуем сеточку с помощью пальцев и вилки.
5. Желток перемешайте с маслом растительным и смажьте этой смесью поверхность лепешек. Сверху посыпьте кунжутом и чернушкой. Если не любите, то можно этого не делать. Дело вкуса.
6. Поставьте выпекаться до готовности.
Через один час у вас на столе свежий вкусный турецкий хлеб!
Приятного вам аппетита!