Варенье — желе из черной смородины

SAM_1723Здравствуйте, дорогие читатели! Хоть и с опозданием, но все же хочу поделиться с вами рецептом, по которому еще моя мать варила смородину на зиму. Как сейчас помню тщательный процесс перебирания ягод. Кстати говоря сейчас все намного проще, а вот в детстве мне приходилось срезать с ягод хвостики маникюрными ножницами. Такие были времена))
Варенье, которое я вам предлагаю сварить очень напоминает желе, сладенькое на вкус, но не притарное.

 
Ингредиенты и пропорция:

  • черная смородина — 10 стаканов.
  • Сахар — 11 стаканов
  • Вода — 200 мл.

Многие увеличивают количество сахара, но поверьте, это не имеет особого смысла. Я уже много лет пользуюсь этим рецептом и варенье ни разу не вышло кислое, хранится прекрасно!
Приготовление:
Перебираем и промываем ягоды, просушиваем.

SAM_1718
В кастрюлю или таз наливаем водичку и засыпаем ягоды. Варим, постоянно перемешивая 10 минут после того как будущее варение закипело. Пену, которая будет появляться снимаем.

SAM_1719
Снимаем варенье с огня и засыпаем смородину сахаром.

SAM_1722

Все перемешиваем и черпачком разливаем баночкам, предварительно простерилизовав их. Закатываем, укутываем под покрывалом. Через сутки перемещаем в холодильник или погреб, главное, что бы это было прохладное и темное место.

SAM_1723

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. Вы правы Наталия, срезали, чтож поделаешь была, в то время «хвостатая » смородина. Сейчас выведены новые сорта и нет такой необходимости в срезании хвостиков. Варенье получилась вкусненьким, я все свое варенье, теперя не варю совсем, пропускаю через блендер ягоды и затем добавляю сахар, оставляя в тепле до полного растворения сахара, переодически помешивая его, затем в холодное место. Все микро-макро витамины и полезные свойства на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *