Турция глазами славянки

Турция глазами славянки Как ни странно мое знакомство с Турцией, началось в нашем маленьком провинциальном городке, когда мой молодой друг сказал мне: «Я желаю вам сесть в самолет и оставить в аэропорту все ваши проблемы. Наслаждайтесь каждой минутой своего отдыха». Но этого блаженства пришлось ждать в аэропорту несколько часов. Рейс опаздывал, и я рассматривала с жадным любопытством других пассажиров. И мое внимание привлекла явно турецкая семья: она -в платке, длинной юбке, он – заросший, высокий, стройный красавец и двое детишек – грудничок и мальчонок лет двух. Я смотрела на них и что-то подсознательно меня удивляло, и только минут через 10 я поняла что- с мальчишками в основном возился отец. В тот момент я все же решила, что это не типичная семья.
И вот уже самолет приземлился в Анталии. Поздний вечер, ветер несет запах олеандров, которыми обсажен аэропорт, а вокруг горы, прямо какие-то марсианские, совершенно не похожие на уютные горы Крыма. Стыдно сказать, но в ту первую поездку я очень мало знала о Турции. Автобус ехал и ехал, горы сменялись хлопковыми полями, иногда попадались небольшие домики с плоскими крышами, увитыми виноградом. И у наружной лестницы одного дома я увидела семью. Он ужинали, на большом круглом подносе стояли пиалки с какой-то едой. Солнце садилось, и в этом ужине было что-то такое мирное и древнее, как эти горы, поля и пыльные олеандры. Вскоре эти удивительные картины сменились отелями и караван-сараями. Это была уже другая сторона Турции – блестящая, как накидка танцовщицы и гостеприимная, как двери турецкого магазинчика.
С тех пор я уже много раз была в Турции, и каждый раз удивлялась этому гостеприимству. Ведь, честно говоря, турки за мизерную плату принимают нас, таких чужих и чуждых, таких требовательных и капризных, предоставляют нам свое солнце и море, свои банановые и апельсиновые сады. Они улыбаются искренне, что самое удивительное, ведь сами мы с трудом выдерживаем выходки наших соотечественников. Но не будем об этом.
Когда мы добрались до Алании было уже совсем темно. Город сиял огнями, а на полуострове, устремленном в море, сияла огнями древняя крепость, о которой мне, историку, было тогда ничего не известно. Но ее размеры впечатлили меня даже ночью. Это уже потом ее шестикилометровые стены были мною досконально изучены.

 

С тех пор уже прошло много времени. Турция незаметно вошла в мою душу и сердце. Я прониклась ее красотой, традициями, историей. Она потрясла меня, как потрясает драгоценное произведение искусства. Эта страна и эти люди оказались на перекрестке времен и цивилизации. С одной стороны европейские кварталы и города, престижные университеты и колледжи, с другой – беседки над горными реками, кальянный дым и вечные горы на расстоянии взгляда.
Однажды я с друзьями поднялась на смотровую площадку в горах над Аланией. Город лежал внизу, крепость и Красная башня казались совсем маленькими, море было необозримым, в тот момент во всех мечетях начался призыв к молитве – пение муэдзинов поднималось вверх чуть-чуть не совпадая – это было потрясающе. Словами трудно передать чувство покоя и умиротворения, возникшее от этого пения, запаха горных цветов и бирюзового моря.
По-турецки Средиземное море – Акдениз – дословный перевод – светлое море. И действительно, когда волны набегают на берег, море кажется серебряным. Конечно, и там бывают штормы и непогода, но вспоминаешь всегда это расплавленное серебро моря, переходящее на горизонте в светлую лазурь неба. А вечером в эти воды стремительно опускается багровый диск солнца.
Утром туристы спят после бурного ночного отдыха и улицы городка пусты, и только местные жители торопятся за свежим хлебом. Нет ничего прелестнее прогулки утром. Появляется ощущение чистоты и безмятежности.
Очень приятен тот факт, что здесь просто невозможно увидеть алкоголиков, бомжей и агрессивных стаек молодых парней. Под магазинами оставляют товар и никто не ворует его. Под подъездами всегда стоят коляски, велосипеды, никто их не привязывает и не запирает на замки. По праздникам соседи собираются в беседках в сите за одним столом.
Когда видишь все это, вспоминаешь далекое детство, когда и мы так жили, и пели песни за столом, и дети были как дети. Советую и вам, господа, поехать в Турцию, почувствовать этот мир, тишину, вдохнуть аромат олеандров, прикоснуться к теплым камням вечности.

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. Очень интересно читать записки, видевшего своими глазами, ту или иную страну, спасибо вам за знакомство с Турцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *