Феруловая кислота в косметологии: свойства и применение

Весной и летом на кожу активно воздействует солнце, оно не только приносит красивый загар, но и становится причиной ускоренного старения, появления морщин и пигментных пятен. Для борьбы с негативными последствиями рекомендуется использовать солнцезащитную косметику. Максимальный уровень защиты создают составы, содержащие феруловую кислоту. Разберем, что она собой представляет и как влияет на кожу.

Что такое феруловая кислота

Феруловая кислота представляет собой антиоксидант естественного растительного происхождения. Название вещество получило из-за растения ферула, в котором содержится в большом количестве. Также соединение присутствует в зерновых, орехах, баклажанах, ананасах, семенах яблок, зеленой части хвойных. Феруловая кислота для растений является важным компонентом, поскольку во многом от нее зависит прочность клеточных мембран, она же обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, активного воздействия солнца.

Феруловая кислота способна оказывать противовоспалительное воздействие, защищает от агрессивного солнца. Она ингибирует процесс выработки меланина в коже, что снижает пигментацию, кроме того, при ее применении производится депигментирующий эффект.

Свойства феруловой кислоты

Согласно исследованию, проведенному японскими учеными в 2002 году, феруловая кислота способна разыскать в организме несколько разновидностей свободных радикалов и разрушит их (в их числе оксиды азота, супероксиды и гидроксильные радикалы).

Исследования ученых из итальянских институтов в 2004 году выявили, что феруловая кислота является в качестве антиоксиданта мощнее бета-каротина, альфа-токоферола (витамина E) и аскорбинку. Кроме того, было выявлено, что она усиливает действие и других антиоксидантов.

Как феруловая кислота воздействует на кожу

Феруловая кислота используется в качестве активного ингредиента во многих антивозрастных средствах. Это вещество активно борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения.

Свободные радикалы способны повреждать другие молекулы, запуская в организме, своего рода, цепную реакцию. Она может привести и к разрушению коллагена, что приводит к появлению морщин. Кроме того, свободные радикалы могут стать причиной появлению пигментации, а также раздражений. Феруловая кислота предотвращает реакцию. В косметологии феруловая кислота входит в состав антивозрастной косметики, зачастую соединение используется с витамином C.

Вред от феруловой кислоты и побочные свойства

Феруловая кислота считается безопасной и подходит для большинства типов кожи. Однако при повышенной чувствительности рекомендуется опробовать часть продукта на незаметном участке кожи. В некоторых случаях возможно появление аллергической реакции. При этом обычно ее вызывает естественный источник этого соединения. К примеру, если присутствует аллергия на отруби, реакция возникает именно на кислоту, полученную из них.

Использование составов с феруловой кислотой при повышенной чувствительности может вызват такие эффекты, как:

  • Сыпь;
  • Шелушение;
  • Зуд;
  • Крапивницу.

Тем не менее, феруловая кислота из-за своих полезных свойств активно используется в косметологии. Однако эксперты не рекомендуют бесконтрольно применять БАДы, имеющие в составе этот компонент.

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.