Оклеветанная королева Екатерина Медичи

ekat
Мало о ком сложилось такое лживое и отрицательное мнение, как о французской королеве Екатерине Медичи. С легкой руки Дюма и Генриха Манна перед нами предстает коварная отравительница, погубившая своих детей, вдохновительница ужасающий Варфоломеевской ночи, виновница гражданских воин.
Единственно, в чем ее никогда не обвиняли: в распутстве и бессмысленных финансовых тратах.

Неизвестный поэт памфлетист ее времени посвятил ей эпитафию:
« Здесь покоится королева – и дьявол, и ангел,
Достойная порицаний и похвал;
Она поддерживала государство – и оно пало;
Она заключила много соглашений и устроила споры;
Она дала миру трех королей и пять гражданских войн;
Строила замки и разрушала города,
Приняла много хороших законов и плохих эдиктов.
Пожелай ей прохожий, Ада и Рая».
Жизнь Екатерины Медичи – это цепь сплошных противоречий. Правнучка Лоренцо Великолепного, который правил Флорентийской республикой, дочка герцога Урбинского и графини Булонской она в возрасте 22 дней осталась сиротой. Знатная и богатая новорожденная стала заложницей в династических и государственных интригах. Время в Италии было непростое, страна была разорвана на части и вся знать воевала друг с другом. Римские папы хотели подчинить Италию своей власти, в городах вспыхивали восстания. Ребенка пришлось заточить в один из самых недоступных монастырей, чтобы спасти ее жизнь и честь от восставших горожан.
Восьмилетнюю Екатерину хотели выставить на крепостную стену под пули или отдать на потеху солдатам. Самым терпимым было предложение постричь ее в монахини. В этой обстановке девочка вела себя очень достойно, на глупости отвечала сдержано, вежливо, ее враги не видели ни страха, ни слез, ни гнева.
Когда ей исполнилось 9 лет, положение немного стабилизировалось и римский папа КлиментVII забрал ее в Рим. Там она получила прекрасное образование, сформировала утонченный художественный вкус. Она свободно говорила на латыни, знала несколько языков, много читала.
Казалось, будущее обещает ей счастье и благополучие. Но ее дедушка – Климент … меньше всего думал об этом. Хотя она и ее кузен Ипполит любили друг друга, это ничего не значило в свете политических интриг.
На ее руку претендовали многие, но победила французская кандидатура. В возрасте 14 лет Екатерину выдали замуж за ровесника – младшего сына короля Франции – Генриха Орманского. Свадьба была отпразднована с необъективной пышностью. Но с первых же дней Екатерина встретилась с огромными трудностями. Ее юный муж был страстно влюблен в свою воспитательницу – Диану де Пуатье, которая была старше его на 20 лет. На супругу он не обращал никакого внимания. При дворе Екатерину считали выскочкой, упрекая ее купеческим происхождением. Но так как она была женой всего лишь младшего сына короля, то на нее обращали очень мало внимания. Положение очень осложнилось тем, что первые 11 лет брака она была бездетной. Ей реально угрожал развод и заточение в монастыре. В этих условиях Екатерина вела себя очень осторожно, понимая, что у нее нет ни одного друга. Она принципиально не участвовала в придворных интригах, была сдержанной и доброжелательной. Она очень привязалась к престарелому королю, постоянно сопровождала его в путешествиях и на охоте. Она прекрасно понимала, что он – единственная ее защита.
Через 3 года произошло крайне не приятное событие. Старший сын короля, наследник престола выпил стакан воды со льдом и умер. При дворе сразу же заговорили об отравлении и обвиняли в этом Екатерину, потому что виночерпий, подавший воду, был итальянец, а итальянцы славились искусством изготовления ядов, а муж Екатерины теперь становился наследником престола. Но все это очень маловероятно во – первых потому что яды тогда создавали продуманно и логичнее было дать яд медленно действующий, никакой спешки не было. А во-вторых, положение Екатерины очень осложнилось, ведь она по-прежнему не имела детей, а для наследника престола это очень важный момент. И ели бы не доброта короля, ее бы уже отправили в монастырь. Екатерина так бы и осталась бездетной, если бы не любовница ее мужа Диана де Пуатье. Она не хотела иметь новую соперницу, Екатерину она не считала для себя опасной, а ведь после развода новая жена Генриха, могла его серьезно увлечь. Поэтому, обладал огромным влиянием на Генриха, она заставила его наконец-то подумать о наследниках. И вот начиная с 1544 года Екатерина начинает рожать детей, одного за другим она родила 10 детей.
В 1547 году король Франциск умер и Екатерина наконец-то стала королевой, но легче ей не стало. Король открыто пренебрегал ею, придворные сначала кланялись и целовали руку Дианы, и только потом поворачивались к королеве. И Екатерина, не только безропотно терпела это, но и имела мужество сохранять достоинство и думать о будущем своих детей. Ее муж – король не обладал ни умом Екатерины, ни обаянием и величием своего отца. Постепенно все государственные дела сосредоточились в руках Екатерины. К этому же периоду относится знакомство Екатерины с учеными – астрологами Нострадамусом и братьями Руджиери. Она постоянно обращалась к ним и как ни странно их пророчества постоянно сбывались.
Положение в стране в этот раз очень обострилось: народ был задавлен непомерными налогами, дворянство после смерти Франциска подняло непокорные головы, католическая партия герцогов Гизов остервенело рвались к трону, протестанты, чьи позиции были очень сильны на юге страны и в пограничном королевстве Наваррском, тоже мечтали о реформе церкви и усилении своего влияния. На юге алчная Испания постоянно угрожала войной на два фронта, ведь ей принадлежали Нидерланды – сосед Франции. А на севере а Англии реформа церкви уже произошла и католицизм потерпел поражение. И Испания, и Англия начали колониальные захваты, а Франция – погрязла в интригах и гражданских войнах. И вот все эти задачи и пытается решить вечно беременная Екатерина, в промежутках между родами, Она вникает в государственные дела, принимает послов, пытается умерить амбиции семейства Гизов. Она изучает положение купцов и ремесленников, упорядочивает налоги, рассматривает чертежи новых крепостей. Ко всему прибавляется гнетущая тревога о судьбе семьи, ведь пророчества предвещают смерть мужа и гибель династии. Она уже знала, что все ее сыновья скоро умрут и престол перейдет к Наваррскому дому. Да, она достаточно умна, чтобы видеть, что ее дети больны и физически и морально, трое умрут в младенчестве. Вот и сказались тут и больной сифилисом дедушка Франциск и кровосмесительные браки из династических соображений. Но Екатерина не опускает руки.
В 1559 году ее постигает новый удар. Во время рыцарского турнира погибает король Генрих, его смерть была предсказана Нострадамусом и была очень странной. Ведь на турнирах никогда не сражались серьезно. Противника всего лишь длинным копьем выбивали из седла и самое большее что грозило – сломать руку или ногу во время падения, тем более, что участники были в доспехах. И вот копье противника короля при ударе сломалось, отскочила щепка, и вонзилась через забрали королю в глаз. Началось нагноение, Генрих умер и Екатерина до конца жизни не снимала траурные одежды.
Королем был провозглашен ее старший сын Франциск II, но все государственные дела попрежнему вершила Екатерина. Франциск был слишком молод ( 16 лет), слишком инфантилен и правил всего один год. Молва немедленно обвинила Екатерину, якобы она запретила вовремя сделать ему операцию.
Престол переходит к следующему сыну Карлу, затем через 14 лет – следующему. Малолетние короли не только не оправдывают надежд, они, наоборот, готовы попасть под любое влияние, кроме благотворного, они насквозь испорчены, бессердечны, жестоки и главное глупы. И как не пытается Екатерина спасти династию, ей ничего не удается. А ведь она одна из первых создала настоящую агентурную сеть по всей Европе. Она следила за всеми выдающимися личностями, подсылала шпионов, перехватывала их переписку. Хотя сама она всегда вела очень добродетельный образ жизни, при ней находились двести фрейлин – « летучий эскадрон любви» которые были отлично подготовленными агентами. Екатерина даже пожертвовала своими дочерьми, выдавая их замуж за потенциальных врагов страны, чтобы обеспечить Франции желанную мирную передышку.
Возможно, все эти усилия действительно спасли страну от опасности быть поглощенной сильными соседями, но как говорят: « история не знает сослогательного наклонения». Особенно темным пятном легла на репутацию Екатерины ужасная Варфоломеевская ночь, когда 24 августа 1572 года было уничтожено до 25 тыс. человек. К этому моменту вражда между католиками и гугенотами дошла до предела. Гизы были в шаге от трона, а протестантский лидер Колиньи имел огромное влияние на Карла IX, он открыто угрожал Екатерине и требовал войны с католической Испанией, а это для слабой Франции было безумием. Екатерина планировала арестовать лидеров гугенотов, но спланированная акция неожиданно переросла в жуткую резню, когда сосед убивал соседа. Жуткие убийства, спровоцированные алчностью и религиозным фанатизмом, были приписаны Екатерине Медичи.

ekaterina
Екатерина старела, дети ее один за другими умирали, продолжались гражданские войны. Пятая гражданская война, во время которой ее последний сын Генрих IIII позорно сбежал, оставив мать и жену заложниками у Гизов, окончательно сломила королеву.
В декабре 1588 года королева слегла и после короткой болезни умерла. Целых 28 лет она пыталась спасти семью и страну. Она пережила девятерых своих детей и пять гражданских воин. После ее смерти ее винили во всем, из нее сделали исчадие ада, монстра, черную вдову. И как-то все быстро забыли о том, что она была умна, талантлива, жизнелюбива, преданна своей семье и своей новой родине. Все забыли какие изысканные праздники она устраивала, строила дворцы, много читала ( ее личная библиотека состояла из 4.5 тысяч томов). Она покровительствовала поэтам, художникам, архитекторам. И она была по-своему очень порядочна и добра и обвинители забывают, обвиняя ее в жестокости и массовых убийствах, что она не тронула ни многолетнюю любовницу своего мужа, ни Генриха Наваррского, хотя она знала, что он переживет всех ее детей и станет любимейшим королем Франции.

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев

  1. Порой трудно объективно оценить близкого человека. А такую многогранную личность, как Екатерина Медичи и подавно. Удивительно, что при таком ужасном детстве, и нелегкой жизни при французском дворе, ей удалось сохранить хоть долю милосердия.

    • Как приятно, что вам понравилась моя статья. Екатерина действительно была великолепной женщиной и Франция многим ей обязана.

  2. Почему, историки(за исключением вас), дают искаженные факты, ведь когда изучали зарубежную историю, Медичи именно представляли монстором, никаках фактов из жизни самой Екатерины не приводились. Читаешь статью и предстаит милая, добрейшей души человек, заботящая о государстве, о семье. Правильно видно говорят, что историю можно переписать под …..

    • В любом человеке есть две стороны — темная и светлая, к тому же в те тяжелые времена ей приходилось действительно не легко. В глазах кого-то она действительно — тиран, в глазах других — она великая женщина, которая боролась за свою жизнь и семью любыми средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *